Estudio de la funcionalidad ecosistémica de un río con carga ganadera, noroeste de Chubut - Velez Morel, Liliana Edith (2023)
Ante el incremento de las actividades relacionadas a la ganadería en la zona noroeste de Chubut, se evaluaron los parámetros funcionales de un río con carga ganadera. Se seleccionaron 4 sitios distantes unos 60km entre el sitio 1 y el sitio 4 y se realizó un diseño experimental de 5 tiempos: 0, 10, 25, 50 y 75 días. Para la caracterización química del agua se registraron los parámetros fisicoquímicos, morfológicos y bacteriológicos, se caracterizó las riberas con el índice de calidad de hábitat e índice de calidad de ribera. Para evaluar la comunidad de peces se trabajó a escala de mesocosmo utilizando clausuras y 2 ejemplares en cada una, a los cuales se les calculó el grado de crecimiento relativo y factor de condición K. Se colocaron paquetes de hojarasca con dos tratamientos: especie nativa Nothofagus antarctica y especie exótica Salix sp para determinar las tasas de descomposición y la estructura del ensamble de invertebrados acuáticos. Se observó diferencias significativas en las variables fisicoquímicas, HAG y QBRp. La tasa de descomposición del sauce fue más rápida que la de ñire, en todos los sitios y en todos los tiempos, lo que podría estar asociado a la composición de la hoja. La colonización de invertebrados fue mayor en ñire dominando los raspadores en los sitios con mayor impacto ganadero. Todos los peces presentaron buen estado físico a lo largo del experimento, mostrando buena disponibilidad alimenticia de los sitios. Se puede concluir que los parámetros funcionales del río estudiado reflejan un deterioro creciente y acumulativo relacionado a la ganadería lo cual se reflejó en la funcionalidad del sistema.