La producción social del acuerdo: acción política y el lenguaje de los (des)acuerdos en un programa de construcción de viviendas sociales en la zona norte del Gran Buenos Aires - Moreno, Lucila (2013)
Una villa de emergencia situada en la zona norte del Gran Buenos Aires atravesó un proceso de relocalización a mediados del año 2009 en el marco de un plan estatal de construcción de viviendas. La relocalización de los pobladores fue el resultado final de múltiples acuerdos que protagonizaron funcionarios de la Subsecretaría de Urbanismo del municipio e integrantes de un Cuerpo de Delgados que actuó en representación de los “vecinos” del barrio. El objetivo de este artículo es analizar, por medio de la reconstrucción etnográfica del proceso de relocalización, la producción de acciones colectivas modeladas por el lenguaje de los acuerdos, y las negociaciones en torno a los términos y fundamentos de la política local de reordenamiento urbano. En particular, me interesa restituir las múltiples relaciones sociales, políticas e institucionales en las que se inscribieron las prácticas de los actores a lo largo de este proceso, así como la manera en que se redibujan los límites entre el estado y la sociedad en un marco más amplio de relaciones de fuerza y de poder. En términos generales, pretendemos reflexionar sobre la política anclada en la acción y en relación a objetos socialmente significativos (en este caso la construcción de viviendas sociales).