Diversidad, sistemática y conservación de roedores en el extremo sudoccidental del Bosque Atlántico Interior - Lanzone, Cecilia (2018)
Presentamos una síntesis del conocimiento actual de los roedores de la provincia de Misiones, Argentina, con énfasis en aspectos taxonómicos, cromosómicos, biogeográficos y de conservación. En esta provincia, el orden está representado por 7 familias: Sciuridae (1 género, 1 especie), Cricetidae (17, 24), Caviidae (2, 2), Cuniculidae (1, 1), Dasyproctidae (1, 1), Echymyidae (3, 3) y Erethizontidae (1, 1). De 1 a 5 especies -dependiendo de la autoridad taxonómica usada- son endémicas de Misiones. Discutimos brevemente algunas problemáticas taxonómicas, destacando aquellos interrogantes que aún persisten (e.g., la compleja situación del género Brucepattersonius). Para varias especies aportamos datos cromosómicos novedosos y los comparamos con aquellos disponibles para Brasil. Un análisis de la riqueza a nivel provincial indica que los mayores valores para ese parámetro ocurren hacia el centro-sur del territorio, en un área de interdigitación entre el Bosque Atlántico Interior y la ecorregión de los Campos y Malezales. Discutimos el rol de los grandes ríos de la región como barrera para la dispersión de la fauna (e. g., el Paraná entre Argentina y el este Paraguay). Por lo menos 9 especies de roedores con distribución en la provincia de Misiones han sido referidas bajo alguna categoría de amenaza o cercana a la amenaza. En todos los casos, la supervivencia de esos taxones depende de que se mantenga la integridad y conectividad entre los remanentes boscosos.