Desarrollo de la forma craneana en la ontogenia del infraorden Platyrrhini - Pardo Martínez, Alejandra (2019)
Los Platyrrhini o monos del nuevo mundo son un exitoso grupo de primates quepresentan una marcada diversificación de la morfología craneana y un rápido desarrolloontogenético en formas de menor tamaño como Aotus y Callithrichidos. En este trabajose exploró la morfología postnatal del cráneo de 927 especímenes de Platyrrhini paraconocer los cambios ontogenéticos mediante morfometría geométrica. El muestreoincluyó representantes de las cinco familias Atelidae, Aotidae, Callithrichidae, Cebidaey Pithecidae, cubriendo 82 especies. Se digitalizaron 78 landmarks y se realizó unanálisis de Procrustes para analizar la forma libre del efecto de tamaño. El morfoespaciomultivariado muestra direcciones comunes de variación durante el desarrollo. El análisisde componentes principales mostró que existe un solapamiento entre el morfoespacio deAotus y Saguinus de sus formas adultas y juveniles con una proyección del rostro yalturas de la caja craneana similares, más comprimidas que Cebus y Saimiri. Al mismotiempo, la forma del adulto de Saimiri ocupa el mismo morfoespacio que los juvenilesde Ateles y Lagothrix. Cheracebus y Plecturocebus se ubicaron en una formaintermedia entre los adultos de Aotus y la mayoría de Atelinidos. Alouatta presentarotación de las estructuras maxilares (airorhynchy) haciendo que ocupe una porciónpropia del morfoespacio, muy diferentes a Ateles y Lagothrix, lo que conlleva que losinfantiles Alouattta ocupan un morfoespacio donde se solapan formas adultas de Atelesy Lagothrix. El solapamiento de algunas formas de adultos y juveniles de diferentesgéneros, sugiere que la forma del cráneo durante el desarrollo guarda relación con sunicho ecológico y las adaptaciones ambientales.