Termoluminiscencia vs. arqueomagnetismo: Datación absoluta de fragmentos cerámicos prehispánicos de los andes noroccidentales (Piedras blancas, Medellín, Colombia) - Obregón, Mauricio (2019)
Las dataciones absolutas realizadas tanto mediante arqueomagnetismo como por termoluminiscencia ofrecen aportaciones cronológicas importantes debido a que la datación se hace directamente sobre el objeto quemado. Esto no sucede así con la datación por radiocarbono, que es el método más utilizado en arqueología. En este trabajo hemos determinado la arqueointensidad absoluta geomagnética registrada en fragmentos cerámicos provenientes de los Andes noroccidentales (Colombia), los cuales habían sido previamente datados mediante el método de termoluminiscencia. Las muestras estudiadas consisten en un fragmento cerámico de olla asociado a un contexto doméstico y otro fragmento de volante de uso troncocónico, con decoración incisa fina rellena de pasta blanca, hallados en el sitio arqueológico Piedras Blancas (Medellín, Colombia). Los intervalos de edades obtenidos mediante el método arqueomagnético son relativamente amplios debido a la escasa precisión de la curva de referencia de variación secular para el intervalo de edad considerado. En cambio, la termoluminiscencia aporta edades absolutas mejor definidas y de mayor precisión.