Representaciones de docentes de Argentina, Chile y Colombia sobre las prácticas experimentales - Zorrilla, Erica Gabriela (2023)
El estudio de las representaciones de los docentes de Ciencias Naturales es un abordaje que permite profundizar el análisis de la práctica docente y su posible incidencia en el aprendizaje de los estudiantes. Esto contribuye a identificar los obstáculos que se presentan en la enseñanza de contenidos científicos de la mano de las prácticas experimentales, para así fortalecer la formación docente inicial y continua. En este trabajo se presentan los resultados de un estudio realizado con docentes de Argentina, Chile y Colombia, con el propósito de analizar y comparar sus respectivas representaciones sociales acerca de los trabajos prácticos experimentales e inferir las posibles implicancias en su práctica docente. Las similitudes y diferencias encontradas en las representaciones sociales de los docentes de los tres países nos permiten tener una mirada más amplia acerca del pensamiento de los docentes más allá de los límites geográficos. Las similitudes en las representaciones identificadas se asocian a componentes actitudinales, mientras que las diferencias llevan a preguntarse si deben atribuirse al contexto educativo o a los procesos de formación docente inicial.