Cartografías de riesgo de inundaciones y anegamientos en la provincia de Corrientes (Argentina) - Odriozola, Mariana Paola (2018)
En relación con los riesgos por inundación y anegamientos urbanos, la ciudad de Corrientes como un claro ejemplo de las consecuencias que genera la expansión urbana sobre cursos autóctonos y áreas anegables, que pueden ser extrapolables a la gran mayoría de las localidades de la provincia. En este contexto, teniendo en cuenta la gran distribución de ríos, esteros, cañadas y lagunas que posee la provincia de Corrientes, se han distinguido tres tipos de riesgos relacionados con las inundaciones y anegamientos. Es por ello que Utilizar herramientas de análisis espacial que permitieran identificar y explicar las causas por lascuales determinados sectores urbanos se ven afectados en los eventos extremos de inundaciones, al margen de encontrarse, aparentemente, lejos de determinados cursos de agua. En este sentido, los Sistemas de Información Geográfica, a través de los Modelos Digitales de Elevación (MDE), brindan herramientas deanálisis espacial que permiten identificar estás áreas desfavorablespara la instalación urbana. Los resultados permitieron detectar y delimitar sectores de riesgo, información con la cual se han confeccionado cartografías delos diferentes riesgos.