Lagos actuales represados por procesos de remoción en masa en los Andes Centrales de Argentina (31º - 36º S) - Correas Gonzalez, Mariana (2023)
En las regiones montañosas del mundo, los diques naturales formados a partir de procesos de remoción en masa (PRM) son una característica geomorfológica común. Evaluar el grado de estabilidad de estos lagos es crucial cuando existen comunidades o infrae-structuras expuestas al peligro que implica una crecida resultante del potencial colapso de los represamientos, fenómeno conocido en inglés como Landslide Lake Outburst Flood(LLOF). En este trabajo, estudiamos los diques actuales por PRM en los Andes Centrales de Argentina a fin de caracterizar los lagos, los represamientos y los antecedentes de crecidas abruptas asociadas a su colapso. Asimismo, analizamos la estabilidad de los diques a través de índices geomórficos clásicos (Índice de Bloqueo, Índice Adimensional de Bloqueo) y de una evaluación cualitativa del grado de estabilidad aparente de los represamientos. Identificamos un total de 19 lagos actuales represados por PRM que corresponden a represamientos ocurridos en tiempos históricos o paleo-represamientos. Observamos que lagunas actuales pueden ser muy longevas y consideradas estables por los índices clásicos y, sin embargo, constituir fuentes de potenciales LLOFs. En la región de estudio, los factores desestabilizantes de las lagunas podrían vincularse a condiciones climáticas extremas o a la sismicidad; no obstante, los índices clásicos de estabilidad no consideran estos factores. Consecuentemente, el enfoque cualitativo usado es un método simple para identificar lagos que requieren una revisión periódica. La ocurrencia de LLOFs históricos, así como la evidencia de paleo-LLOFs sugieren que este tipo de crecidas peligrosas son fenómenos comunes en el área de estudio, advirtiendo la necesidad de monitoreo continuo, ya que la estabilidad aparente de los diques podría verse alterada por factores externos.