Software “isonymic” para la aceleración de estudios poblacionales a partir de apellidos - Morales, Arturo Leonardo (2024)
Este trabajo presenta una biblioteca de software liviana denominada “isonymic”, diseñada para el lenguaje de programación Python,con la finalidad de agilizar la obtención de información relativa a laestructura demográfica de una población a partir de sus apellidos. Elmétodo subyacente para adquirir dicha información se conoce como método isonímico y tiene el potencial de ejercer un impacto significativo en la investigación de la salud de las poblaciones. Los apellidos proporcionan información relevante acerca de las relaciones familiares y de grupos más extensos, que pueden vincularse con información sanitaria y epidemiológica sobre prevalencia e incidencia de ciertas enfermedades y los factores socioeconómicos concomitantes. El paquete propuesto permite obtener rápidamente los cinco indicadores isonímicos principales y facilita el cálculo de distancias entre poblaciones según las frecuencias de sus apellidos.También posibilita calcular en forma sencilla los principales estadísticosisonímicos relacionados con fenómenos migratorios (μ de Karlin McGregor, m de Wright, generación de gráficas log-log, asignación de etiquetas según origen geo-lingüístico y análisis espacial). En este trabajo se exhiben los resultados que se pueden obtener utilizando la interfaz de programación proporcionada por el software isonymic, empleando conjuntos de apellidos recolectados de padrones electorales argentinos correspondientes a dos períodos de tiempo diferentes.