Body size implications on the mating success in South American Redbelly toads (Anura: Bufonidae: Melanophryniscus) from the Paranaense Forest - Marangoni, Federico (2025)
Las especies de Melanophryniscus de la Selva Paranaense exhiben estrategias reproductivas explosivas y los machos más grandes podrían tener un mayor éxito reproductivo en la competencia directa por las hembras. El objetivo de esta contribución fue analizar si existe una diferencia en el tamaño corporal entre los machos capturados en amplexo y aquellos que no lo estaban, en las tres especies de Melanophryniscus (M. atroluteus, M. aff. devincenzii y M. krauczuki) de la Selva Paranaense (27°29'25.00 "S, 55°40'7.30 "W), Misiones, Argentina. Para ello, se consideraron las siguientes características corporales: longitud hocico-cloaca, longitud de los brazos y masa corporal. Las diferencias se evaluaron utilizando Modelos Lineales Generales de Tipo III. En general, los machos en amplexo presentaron valores medios iguales o más bajos para las tres características corporales en comparación con los no amplexados. Nuestros hallazgos sugieren que el tamaño corporal no está sujeto a presión selectiva y puede no desempeñar un papel significativo en el éxito reproductivo de la población estudiada.