El Padre Las Casas, De Bry y la representación de las masacres americanas - Kwiatkowski, Nicolás (2011)
El trabajo estudia las imágenes con las que Théodore de Bry ilustró una traducción de la Brevísima relación de la destrucción de las Indias de fray Bartolomé de las Casas, editada en Frankfurt en 1598, un corpus visual en el que concurren las fórmulas del martirio, de la caza y del infierno para representar masacres. Se trata de analizar las relaciones entre esas metáforas, sus posibles vínculos con representaciones de las guerras de religión en Francia y con martirologios protestantes. Finalmente, se muestran las implicancias de aquel libro de 1598 para la recepción de la obra del padre Las Casas en la Europa protestante.