Condiciones de surgimento de las organizaciones armadas de izquierda durante los años 1960-1970 en Argentina - Iazzetta, Marco (2015)
El presente trabajo tiene por objeto analizar las condiciones de surgimiento de las organizaciones armadas de izquierda durante los años 1960-1970 en Argentina. Para ello, primeramente abordaremos las condiciones políticas que motivaron la violencia reactiva popular y ulteriormente la violencia racionalizada de las organizaciones guerrilleras de la época. En segundo lugar, nos referiremos a los condicionantes socioeconómicos que habrían motivado el surgimiento de estas organizaciones, interrogándonos si la Argentina se encontraba verdaderamente bajo una profunda crisis económica o si esta apreciación era una mera justificación para iniciar la lucha armada. Por último, analizaremos algunas realizaciones artísticas producidas en estos años, entendiendo que constituyen una vía privilegiada para comprender la penetración capilar que tuvo el proyecto revolucionario de estas organizaciones y la legitimidad que alcanzó la utilización de la violencia para intervenir en política.