Fabricación de sensores de Grafeno para mediciones de esfuerzo/fuerza en unidades mecatrónicas/roboticas - Peña Consuegra, Jorge Mario (2021)
El presente trabajo muestra las diferentes técnicas de producción empleadas para la obtención de nanoplacas de grafeno con pocas capas, así como la síntesis de polisilicona reticulada, ambas necesarias para la fabricación del sensor nanocompuesto de matriz blanda a base de polisilicona y grafeno. Se determinó que con la técnica de exfoliación en fase líquida en N-metil-pirrolidona podemos obtener grafeno con las características deseadas como lo indican las pruebas XDR, SEM y TEM; sólo se debe ajustar el tiempo de sonicación para lograr las dimensiones deseadas. Y posteriormente, fabricar el sensor.