Agenda Científica Participativa “Territorio, Industria y Ambiente” en Ensenada, Berisso y La Plata, Argentina: resultados y balance 2016- 2022 - Bozzano, Horacio Rodolfo (2022)
El presente artículo científico tiene dos objetivos: a) realizar un análisis e interpretación de las primeras 50 Mesas de Trabajo Permanente (MTP) ejecutadas entre 2016 y 2022 en el marco de la Agenda Científica Participativa (ACP) “Territorio, Industria y Ambiente” de la UNLP y el CONICET ; y b) entablar diálogos teóricos, metodológicos y aplicados con aportes producidos desde perspectivas de la teoría de la transformación (Wright, 2015), del paradigma científico emergente (de Sousa Santos, 2009) y de la decolonialidad del saber (Quijano, 2000), con principios y metodologías de la Investigación-Acción-Participativa (Fals Borda, 1986, 2009) y componentes de la inteligencia territorial (Girardot, 2002) y justicia territorial (Bozzano, 2017), todo ello en franco desarrollo en nuestro colectivo latinoamericano de la Red Científica Territorios Posibles, Praxis y Transformación. La investigación se inscribe en una perspectiva de geografía transformadora y en un enfoque de la comunicación como proceso complejo, disciplinas que posibilitan ambas, articuladas, el diseño de acciones estratégicas interdisciplinarias con elevada participación y vocación transformadora, útil en la ejecución de políticas públicas.