La política en disputas urbanas. Una revisión sobre debates antropológicos, bifurcaciones epistémicas y dualismos analíticos - Quevedo, Cecilia Mercedes (2018)
El artículo desarrolla una revisión bibliográfica sobre la acción política popular en disputas urbanas metropolitanas de la última década. Se presentan dos ámbitos empíricos de teorización antropológica: urbanizaciones de villas y ocupaciones de tierras. El argumento plantea una bifurcación epistemológica cuando se trata de comprender la práctica política en movilizaciones por el acceso al hábitat popular. El objetivo del trabajo organiza un estado del arte que revisita el debate sobre clientelismo político y explora cruces con el derecho a la ciudad, que es el nuevo paradigma desde el cual se leen las disputas urbanas tradicionales.