Food preferences and their “decision contexts” as predictors of dietary pattern - Andreatta, María Marta (2011)
El método utilizado habitualmente para estimar la ingesta de alimentos en los estudios epidemiológicos es el de frecuencia alimentaria. Este tipo de investigaciones, focalizadas en la ingesta de alimentos y nutrientes, no explican porqué, dónde o cómo la gente elige algunos alimentos sobre otros. Un enfoque basado en las preferencias alimentarias y su contexto de decisión podría contribuir a esclarecer estas cuestiones. Por ello, decidimos diseñar y validar un cuestionario de preferencias alimentarias (CPA) para estudios nutricionales epidemiológicos en adultos. EL CPA se aplicó a 60 adultos de ambos sexos con residencia en la ciudad de Córdoba y el área del Gran Córdoba. La validez del CPA se estimó mediante el coeficiente de correlación de Spearman que se calculó con el software SPSS 17.0. Asimismo, se valoró el coeficiente de determinación. La correlación entre la cantidad de sujetos que prefirieron determinadas comidas y la frecuencia de consumo de cada una de ellas alcanzó un valor de rs=0,5 (p <0.1), en tanto el coeficiente de correlación fue de r2= 0,25. Podemos concluir que los patrones alimentarios de adultos cordobeses pueden estimarse a través de las preferencias alimentarias. Por su parte, los aspectos biológicos, psicológicos y socio-culturales del contexto de decisión alimentaria y sus complejas interrelaciones contribuirían a explicar porqué las personas consumen ciertos alimentos y comidas y rechazan otros.