Estudio no paramétrico de la convergencia en América Latina: 1950-2015 - Rabanal, Cristian (2016)
En este artículo se estudia la convergenciaeconómica a partir de técnicas no paramétricas, y para un grupo de 18 países enel período 1950-2015. En particular, se adopta la propuesta metodológicadesarrollada por Quah, analizando la evolución temporal de los núcleosestocásticos y calculando el vector ergódico de la matriz de transición deMarkov de un paso para el período completo y la matriz promedio. Desde lasmismas, se calculan algunas medidas de movilidad y velocidad del ajuste a ladistribución ergódica de largo plazo. Los resultados muestran que el períodocompleto se encuentra dominado por un débil proceso de concentración en losestados de renta baja y renta media-alta.