(Ex) tensión rural y ciencias sociales situadas: la necesidad de una nueva sinergia epistémica para la promoción de la agricultura familiar en Santiago del Estero (Argentina) - Jara, Cristian Emanuel (2015)
Esta ponencia se propone analizar una experiencia en marcha tendiente a desarrollar formas alternativas de producción de conocimiento sobre la Agricultura Familiar en Santiago del Estero a través de la cooperación entre productores, investigadores de la universidad y técnicos extensionista de terreno. Dicha articulación gira en torno a la reflexión conjunta sobre el impacto de las políticas orientadas a los pequeños productores familiares a partir de experiencias concretas, teniendo como objetivos, por un lado, enriquecer un proceso dialógico entre la teoría y la praxis; por otro lado, la formación de recursos humanos con una mirada integral sobre el desarrollo local. La ponencia aborda los obstáculos, las dificultades y los conflictos que genera este tipo de investigaciones. Pero también recupera los logros y su potencialidad para la promoción de unas ciencias sociales situada y crítica, que atienda a las necesidades y desafío del contexto local.