Aprender astronomía jugando en una plaza - Camino, Néstor Eduardo (2012)
Se presentan en este trabajo algunos juegos de plaza, considerados como módulos didácticos para imaginar procesos astronómicos, a partir de la concepción de que el aprendizaje en Astronomía debe desarrollarse fortaleciendo la relación del propio cuerpo con el espacio tridimensional y con el tiempo, tal como se vive al observar el cielo, construyendo un “diálogo” entre el mundo real y los aprendizajes a construir. Los juegos presentados (calesitas y toboganes) fueron diseñados para trabajar sobre la traslación de la Tierra en torno al Sol, las fases de la Luna y la gravedad, y sobre lo que un observador percibe de los mismos. Se da la descripción de cada juego, se discuten sus fundamentos físicos y astronómicos, y se desarrolla una crítica didáctica de los mismos. Finalmente, se comenta el rol que deberían tener los docentes en el acompañamiento a los aprendices en el proceso de interacción con los juegos presentados.