Representaciones geográficas y estigmatización de asentamientos populares en Buenos Aires y Comodoro Rivadavia - Cravino, Maria Cristina (2021)
Este artículo tiene como propósito realizar una comparación sobre las representaciones socio-espaciales (imaginarios urbanos o geográficos) dominantes relacionadas con los asentamientos populares (villas miseria y asentamientos) de dos ciudades argentinas de diferente envergadura: el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) y Comodoro Rivadavia. En el AMBA prevaleció una lectura moral soGbre los asentamientos populares. Por el contrario, en Comodoro Rivadavia la degradación urbana es un imaginario que posee menos relevancia en las representaciones sociales. A diferencia del AMBA, en Comodoro el territorio no es percibido en base a un dualismo que opone un centro (valorado moralmente) de una periferia. De este modo, constatamos que los estigmas se espacializan de modo diferente debido a factores como el tipo de construcción histórica, el rol de los medios de comunicación y las intervenciones estatales.