La elaboración de normas referidas al derecho de la vejez: el camino complejo hacia la Convención Internacional de Derechos Humanos de las Personas Mayores - Fernandez, Marianela (2013)
El cambio en la constitución de las familias y la extensión del ciclo de la vida, han modificado el rostro de la población mundial dando paso al Siglo del Envejecimiento. El proceso de especificación de los Derechos Humanos indujo a la elaboración de una serie de fuentes formales de carácter universal y regional que captan a la realidad de diferentes de colectivos humanos -antes invisibles-. La especificidad supone una ruptura con los paradigmas jurídicos racionales y abstractos, al completar la idea de los destinatarios genéricos, los hombres y los ciudadanos, con la de las personas situadas. Este es el marco que espera a la futura Convención Internacional de Derechos Humanos de las Personas Mayores: la vejez es un factor que cuenta.