Un acercamiento espacial a los paisajes comunitarios formativos de Los Molinos, Castro Barros, La Rioja - Cahiza, Pablo Andres (2015)
Presentamos en este trabajo los resultados de un diseño de prospección de cobertura total en un sector de la cuenca del arroyo Los Molinos, Castro Barros (La Rioja). Aplicamos metodologías y herramientas espaciales tales como Sistemas de Información Geográfica, análisis de conglomerados e interpolación para la identificación de paisajes sociales. Articulamos estos resultados con los provenientes de las excavaciones de los sitios El Chañarcito, Terraza 5 yLoma de la Puerta. Planteamos el surgimiento de estructuras comunitarias aldeanas asociadas a arquitectura de uso público y a espacios de producción agrícola. A partir de esto, proponemos la presencia de fenómenos de intensificación productiva, integración residencial e interacción regional en torno al 600-800 d.C. en el piedemonte oriental de la Sierra de Velasco.