Bosques, montañas, jardines y el dominio de la naturaleza en la Modernidad inglesa - Verardi, Julián Aníbal (2012)
El trabajo propone una revisión de la transformación que sufren las representaciones sobre bosques, montañas y jardines en la Modernidad inglesa, y ofrece una tesis que intenta dar cuenta de dicha transformación, consistente en el desarrollo de las representaciones sobre lo pintoresco y la reafirmación del concepto de lo sublime asociado a la naturaleza, que adquieren importancia notable hacia finales del siglo XVIII. Se presentan numerosos ejemplos y testimonios sobre las representaciones del mundo natural, particularmente durante los siglos XVI y XII, cuando bosques y montañas aparecían habitualmente representadas como espacios horrorosos y temibles, y se rastrean los caminos que condujeron a la elaboración de las representaciones sobre lo pintoresco, que dieron lugar a las primeras apreciaciones positivas sobre bosques y montañas. Se analizan en el mismo sentido los cambios sufridos por las representaciones sobre la estética de los jardines.