Delincuencia y consumo de sustancias: Claves para comprender y prevenir - Viano Tello, Consuelo María (2025)
En este capítulo abordamos una cuestión intensamente debatida en la comunidad científica y en la opinión pública: ¿existe una relación entre la conducta delictiva y el consumo de sustancias? Y si así fuera, ¿cómo se explica? Para responder a esta pregunta, proponemos un recorrido por tres líneas de investigación basadas en evidencia, que pueden servir de base para la toma de decisiones orientadas a la prevención de ambas problemáticas. En primer lugar, repasamos los enfoques con los cuales tradicionalmente se han abordado estas conductas. Luego, nos adentramos en las similitudes y comunalidades entre el consumo de sustancias y la delincuencia, y revisamos sus trayectorias más frecuentes durante el desarrollo adolescente, tanto paralelas como de coocurrencia. En segundo lugar, describimos la evidencia científica más sólida relativa a las teorías explicativas sobre los mecanismos subyacentes de esta asociación, explorando especialmente aquellas con mayor respaldo empírico. En esta sección, prestamos especial atención a los factores de riesgo compartidos por el consumo de sustancias y la delincuencia y a cómo estos impactan de manera diferenciada en chicas y chicos y en distintas etapas del desarrollo. Por último, analizamos cómo estas explicaciones y los hallazgos sobre factores de riesgo pueden orientar el diseño de estrategias preventivas e intervenciones eficaces. En esta sección, retomamos la centralidad de la adolescencia como etapa crítica y subrayamos la importancia de intervenir sobre los factores de riesgo relevantes en este período del desarrollo atendiendo a su naturaleza diversa y dinámica.