Olga Cossettini en el laberinto de la sociabilidad política santafesina (Argentina, 1937-1943) - Fernandez, Sandra Rita (2015)
Este artículo intenta dar cuenta de la trama relacional que la maestra y pedagoga V. Olga Cossettini desplegó durante los años treinta y los primeros de la década del cuarenta, a partir de la cual pudo organizar su proyecto educativo dentro de las estructuras educativas oficiales de la provincia de Santa Fe – Argentina-. En un marco histórico signado por la intervención y el fraude se pretende ubicar históricamente a esta educadora permitiendo la comprensión integral de las complejidades del contexto en el que se encontraba inserta, e interpretar lo que significó el despliegue de una experiencia como la Escuela Serena en un clima político, que a priori, se hubiera pensado como poco permeable a este tipo de prácticas pedagógicas.