De Habermas a Adorno: reflexiones sobre la esfera pública - Ipar, Ezequiel (2014)
La propuesta fundamental de este trabajo consiste en reflexionar sobre el concepto de esfera pública, de amplias implicancias y connotaciones para la teoría política contemporánea, a partir de un autor poco explorado en esta temática: Theodor Adorno. Con ese propósito realizo una introducción a la discusión del concepto de esfera pública forjado por Habermas, presentando las principales tesis que establecen su función crítica y su capacidad para articular los proyectos de emancipación en las sociedades capitalistas. El trabajo desarrolla luego una perspectiva diferente sobre esta problemática a partir de la reflexión, que puede reconstruirse en Adorno, de lo que decidimos denominar como fetichismo de la esfera pública. El despliegue de esta reflexión crítica constituye el núcleo de nuestro trabajo.