Como muestra bastan tres monumentos: Un abordaje desde Brcko a los usos y la institucionalización de las narrativas de la guerra en Bosnia-Herzegovina - Figal, Matías (2023)
El punto de partida de este artículo es una visita al Distrito autónomo de Brčko, en Bosnia-Herzegovina (BH). Conformado en el año 2000, su desarrollo estuvo signado por una fuerte intervención internacional que procuró impulsar un espacio político y social considerado multiétnico. Esto se refleja en la política de memoria pública sobre la guerra (1992-1995): en el centro de la ciudad se encuentran tres monumentos, cada uno dedicado a combatientes de una de las tres formaciones militares que se enfrentaron en el conflicto, lo que conforma un paisaje único en BH, ya que, en general, los modos de conmemoración son territorialmente excluyentes. El análisis de la narrativa que proponen estos monumentos, del proceso de su establecimiento y sus usos en actos determinados, permite reflexionar sobre la consolidación de tres maneras oficiales distintas de comprender la guerra y sus vínculos con el desarrollo político-institucional de un Estado que, a un cuarto de siglo del fin del conflicto, atraviesa una crisis en cuyo fondo está la puesta en cuestión de su misma existencia.