Devociones populares y producciones artísticas-votivas en el NEA: Antecedentes y configuraciones contemporáneas. - Barrios Cristaldo, Cleopatra Katerina del Rosario (2022)
En este trabajo describimos algunas producciones/proyectos/muestras de la región NEA que exploran figuras y prácticas de devociones populares. Nos interesa indagar cuándo las devociones populares ingresan con fuerza en la escena artística regional, cómo es referenciado este campo ligado a lo sagrado en las obras y en qué medida esas alusiones y los modos constructivos de las producciones permiten presentar y delinear recortes del territorio regional habitado (Segato, 2006; 2007). Asimismo, analizamos a partir de qué estrategias algunas de estas propuestas expuestas en salas de arte contemporáneo, además de vehiculizar representaciones del mundo devocional, plantean potentes imágenes y cuerpos artísticos-votivos ligados a la búsqueda de protección, sanación y liberación de los propios “artistas-promeseros”. Es decir, nos interesa indagar en qué medida estas expresiones no solo representan y reproducen dimensiones significativas y estéticas alusivas a las devociones populares sino que las intensifican y retroalimentan (Barrios, 2015, 2016; 2021).