La integración fronteriza entre el norte de la Patagonia Argentina y el sur chileno: Prácticas socioeconómicas, posicionamientos políticos y proyectos inclonclusos - Bandieri, Susana Ofelia (2022)
En diversos momentos históricos y, particularmente, en las últimas décadas del siglo pasado, las condiciones mundiales, nuevas estrategias políticas y un importante número de pasos fronterizos que comunican naturalmente a la región, once de ellos formalmente habilitados, abrieron nuevamente potenciales formas de integración generando una serie de expectativas en el orden local y regional siempre vigentes, aun en la actualidad, aunque las condiciones de integración en el conjunto de América Latina se encuentren muy debilitadas. Se realiza en este artículo una profundización del tema, con especial referencia a las características del proceso de integración, sus avances y retrocesos a través de las distintas etapas históricas y las convergencias, positivas o no, de las políticas de ambos países hasta la actualidad. Sumaremos a ello el análisis del rol de la integración argentino-chilena como proyecto político regional, con particular atención a la siempre postergada construcción del Ferrocarril Trasandino del Sur.