Hegemonía empresaria en el esplendor y ocaso de YPF: el caso de la petrolera argentina - Palermo Haber, Hernán Manuel (2012)
Partiendo de la perspectiva que entiende la experiencia de clase como un proceso históricamente situado que conecta condiciones subjetivas y estructurales, abordaremos las continuidades y rupturas de las experiencias obreras en intima vinculación con los procesos de constitución de hegemonía en el trabajo. Por lo tanto, atendiendo lo subjetivo en dialéctica con lo estructural, esta investigación propone un recorrido histórico sobre la creación y consolidación de la empresa YPF (Yacimientos Petrolíferos Fiscales) durante su gestión estatal, luego aborda las distintas dimensiones del proceso de privatización (uno de los más emblemáticos de la historia argentina reciente) hasta su compra por la empresa española Repsol, haciendo hincapié en aquellos aspectos que configuran la denominada hegemonía empresaria.