La memoria que habitamos: Lugares y no lugares de la memoria en Lima - Murri, María Lourdes (2021)
El presente trabajo forma parte de una investigación mayor cuyo objetivo consiste en analizar las memorias en pugna respecto al conflicto armado interno en Lima, a través de los significados en torno a la violencia que se plasman en los lugares de memoria. Entendemos que la memoria colectiva se expresa en diferentes dimensiones, siendo una de ellas la que aquí denominamos “territorialización de la memoria”. Desde este marco, observamos que hay distintos grados de memorias territorializadas, constituyéndose así la distinción entre lugares y no-lugares de memoria. En este sentido, analizaremos El Ojo que Llora y la isla El Frontón como lugar y nolugar de memoria, respectivamente. A través de los testimonios, el registro de los sitios y el análisis de artículos de prensa y académicos esperamos comprender las dificultades, expectativas y tensiones que se suscitan en el proceso de territorialización de las distintas memorias sobre el conflicto armado interno en Lima.