Oxidación de trans-2-hexen-1-ol empleando materiales mesoporosos - Viola, Belén Melisa (2020)
En este trabajo se estudió la reacción de oxidación del alcohol trans-2-hexen-1-ol utilizando catalizadores del tipo MCM-41. Para ello, se sintetizaron sólidos mesoporosos modificados con titanio que fueron caracterizados por área específica, DRX, UV-Vis RD, FTIR e ICP. Los sólidos mostraron buen ordenamiento estructural y elevada área específica. En el Ti-MCM-41 no se observaron óxidos metálicos, lo que sugiere una buena dispersión del Ti en la estructura. Los materiales sintetizados fueron evaluados catalíticamente en la reacción de oxidación de trans-2-hexen-1-ol en fase líquida, a 70 °C, utilizando H2O2 como oxidante y acetonitrilo como solvente. Los productos de reacción fueron identificados mediante CG-Masa y cuantificados empleando factores de respuesta. Los resultados mostraron que la incorporación de Ti en la matriz mesoporosa incrementó la conversión del sustrato de 1.69% mol a 4.29% mol. Luego, se evaluó el efecto producido al variar la relación molar sustrato/oxidante empleando Ti-MCM-41. Con una relación igual a 1, se logró una conversión máxima de 8.26% mol, con un rendimiento de 7.64% mol y una selectividad de 85.22% mol al 2-hexenal.