Evaluación del efecto de la fragmentación poblacional del bovino criollo yacumeño sobre la diversidad mitocondrial - Pereira, J.A.C. (2011)
Se estableció un programa de conservación ex situ de ganado criollo Yacumeño fragmentando el hato original. Con el fin de evaluar el efecto de la fragmentación, sobre la diversidad mitocondrial, se analizaron 28 secuencias del D-loop mitocondrial de 14 individuos muestreados en el año 1998 y 14 en el año 2010. El cálculo de la diversidad nucleotídica y la media de diferenciase entre pares de secuencias en el bovino Criollo Yacumeño fueron de 0,110 ± 0,073 y 1,757 ± 1,051, respectivamente. Ninguna de estas dos estimaciones mostró valores superiores al muestreo del año 2010 (0,124 ± 0.083 y 1,978 ± 1,188). Por lo tanto, se puede afirmar que no existió una pérdida de diversidad mitocondrial en el hato fragmentado. Por otro lado, el estudio determinó que los haplogrupos europeo (T3) y africano (T1) se hallan representados por 11 haplotipos en el hato Yacumeño, uno de ellos es privativo de esta raza.