Frontera en Juego: lecturas sobre la dicotomización del espacio político argentino durante las elecciones presidenciales de 1946 - Azzolini, Nicolás (2011)
En el presente trabajo llevamos a cabo un ejercicio reflexivo sobre la forma de entender el establecimiento y los desplazamientos de una frontera política desde las categorías de significante vacío y significante flotante desarrolladas por Ernesto Laclau. Para ello, exploramos la disputa, entre peronistas y antiperonistas, en torno a la noción de democracia en el contexto de las elecciones presidenciales de 1946. Consideramos que plantear el establecimiento y los desplazamientos de una frontera siguiendo la distinción entre significante vacío y significante flotante puede conducirnos hacia un impasse, simplemente analítico, sobre el destino mismo de la frontera.