La vegetación de los Altos Andes I. Pisos de vegetación del Flanco Oriental del Cordón del Plata (Mendoza, Argentina) - Mendez, Eduardo (2004)
En el marco  de investigaciones botánicas y fitosociológicas  de los altos Andes  centrales de la Argentina, se estudia  la vegetación de la vertiente oriental del Cordón del Plata. Después  de una síntesis  informativa  de las características  geológicas, geomorfológicas, climáticas, edafológicas, hídricas y de uso actual del área, se describen en sus composiciones  fisonómicas-estructurales, florísticas  y ecológicas  las comunidades  vegetales principales que surgen de los análisis de tablas comparativas  de  la vegetación. El estudio  de la vegetación actual  del flanco oriental del Cordón del Plata reveló  para 14 agrupamientos vegetales  y 26 grupos  florísticos, 3  provincias fitogeeográficas: del Monte, Andina y Altoandina y la existencia  de 3  distritos  y 6 subdistritos  fitogeográficos. La  provincia  fitogeográfica  del Monte y el distrito  del Monte  Cuyano están caracterizados por los subdistritos  de  los matorrales  de Larrea cuneifolia (1200-1750 m s.m.) y L. divaricata  (1300-1950 m s.m.) ; la  Provincia  Andina y el distrito   Andino Cuyano por los subdistritos de los matorrales  de Junellia scoparia-Colliguaja integerrima (1500-2250 m s.m.) y de  Adesmia  horrida (2100-3200 m s.m.)  y la Provincia Altoandina  y el distrito  altoandino Cuyano  por los subdistritos  de las estepas  y cojines  de Adesmia  subterranea - Azorella monantha ( 2750-3700 m s.m.) y de Nassauvia  cummingii-Senecio chrithmoides (3500-4200 m s.m.) . Cada subdistrito representa un piso de vegetación.