Osteopatías hereditarias: Hipofosfatasia - osteogenesis imperfecta - Fernández, Juan Manuel (2021)
El esqueleto está formado por huesos, cartílagos, ligamentos y tendones; mientras que los huesos constituyen la parte mineralizada, el resto dan origen a tejidos no mineralizados. El esqueleto cumple varias funciones, - Sirve de soporte estructural para el resto del cuerpo - Protege órganos y estructuras vitales internas; tales como la caja torácica, cráneo o por ejemplo, las vertebras, las cuales protegen a la medula espinal - Constituyen una base mecánica para el movimiento: en los distintos huesos se insertan los músculos para que los mismos puedan ejercer palanca al contraerse. - Mantienen la homeostasis mineral, a través del depósito de distintos iones y el equilibrio acido base. - Proveen un microambiente para la hematopoyesis: en la medula ósea se encuentran las células madre hematopoyeticas de las cuales derivan todas las células sanguíneas.