El terrorismo de Estado en Argentina a escala local. Tensiones entre la memoria dominante y memorias locales - Garbero, Vanesa (2017)
El propósito de este trabajo es analizar las memorias locales en torno al terrorismo de Estado de los habitantes de barrios aledaños a un ex centro clandestino de la ciudad de Córdoba. Se pretende mostrar que, a pesar de la existencia de una política de memoria con tentativa institucionalizadora, los procesos de construcción de sentidos, vinculados con el pasado reciente, siguen abiertos y se caracterizan por la conflictividad y diversidad. Las memorias relevadas muestran construcciones de sentidos más permeados por los supuestos de la “teoría de los dos demonios” que por la memoria dominante de la actualidad en el país. Palabras clave: terrorismo de Estado, memorias locales, memoria oficial, entornos urbanos a centros clandestinos de detención, Córdoba.