El sindicalismo revolucionario en la segunda mitad de los años treinta en Argentina: Itinerario político de una experiencia gremial - Ceruso, Diego Rubén (2024)
El sindicalismo revolucionario ha sido una de las más importantes e influyentes culturas políticas de la izquierda argentina si observamos su incidencia en la formación, consolidación y desarrollo del movimiento obrero. Existen aún múltiples aristas por indagar acerca de su experiencia en la década de 1930: su itinerario tras la pérdida de la conducción de la Confederación General de Trabajo, su vínculo con el resto de las izquierdas, su presencia en la base obrera, entre otras. A partir de un nutrido conjunto de fuentes políticas y gremiales, nuestro objetivo recae en el análisis y profundización de aquella experiencia ocurrida entre 1935 y 1943. ¿Cómo se desarrolló esa escena gremial sindicalista en la década infame? ¿Qué presupuestos la orientaron? ¿Cuáles fueron los niveles de concreción de los mismos? ¿Qué características tuvieron? ¿Quiénes fueron los principales protagonistas?