Precarización laboral en los lugares de trabajo: un estudio de las experiencias de trabajadores de la moto (mensajeros y cadetes) en Bahía Blanca (Argentina) - Becher, Pablo Ariel (2020)
Este artículo se propone describir y analizar los procesos de precarización laboral, en la ciudad de Bahía Blanca, ocurridos en un ámbito de trabajo específico: el sector de trabajadores mensajeros y cadetes de delivery que circulan preferencialmente en moto.En las últimas décadas, diversos estudios sobre relaciones laborales han visibilizado el crecimiento de la informalidad, la tercerización y la precariedad como elementos que constituyen una fuerte embestida del capital sobre los derechos asalariados y las negociaciones colectivas, flexibilizando las condiciones y los derechos adquiridos.A partir de una serie de entrevistas a trabajadores/as y referentes sindicales del espacio en cuestión, y una revisión exhaustiva de documentos periodísticos y gremiales durante el periodo 2003- 2019, se realizó un abordaje descriptivo de las experiencias subjetivas acerca de las condiciones laborales del sector. A su vez, se observaron las formas de conflictividad laboral y de resistencia que han llevado a cabo estos sectores obreros organizados sindicalmente como así también los procesos de negociación colectiva. Se concluye provisoriamente que lejos de mejorar su participación en las mejoras generales de los derechos laborales de amplios sectores sociales, los trabajadores cadetes y mensajeros se encuentran profundamente atravesados por la precarización laboral, la intensificación de tareas, las condiciones deshumanizadas en su trabajo y un encubrimiento en las relaciones de explotación.