Reproductive studies of Anchoa marinii Hildebrand, 1943 (Actinopterygii: Engraulidae) in the nearby-coastal area of Mar Chiquita coastal lagoon, Buenos Aires, Argentina - López, Sofía (2015)
El objetivo del presente trabajo es avanzar en la comprensión del ciclo de vida de la anchoa, Anchoa marinii, en relación a la franja submareal frente a la laguna costera Mar Chiquita, 37º32'00"S 57º19'00"W, Argentina. Para llevarlo a cabo se utilizaron gónadas, principalmente hembras, y se estudiaron a nivel macro y microscópico. El análisis microscópico de los ovarios evidenció la presencia de diferentes camadas de ovocitos, con un reclutamiento constante de ovocitos inmaduros durante la época reproductiva, relacionado con un patrón de puestas parciales. La fecundidad parcial arrojo valores entre 749 y 3207 ovocitos, y la fecundidad relativa estuvo comprendida entre 127 y 422 ovocitos por peso total libre de ovarios. Las estimaciones se realizaron a partir de ovarios con ovocitos vitelados. No se encontraron relaciones significativas entre las estimaciones de fecundidad y la talla o peso de las hembras. La talla de primera madurez se estimó en 74,13 mm para las hembras y 73,76 mm para los machos, en el área muestreada. La presencia de hembras en estadio de maduración avanzada fue muy abundante entre diciembre y abril, correlacionándose con elevada temperatura del agua (por encima de 16°C). Este hecho sumado a la detección de hembras con folículos post-ovulatorios indicarían que la anchoa, Anchoa marinii, presenta actividad reproductiva durante la temporada estival, en el submareal frente a la Laguna costera Mar Chiquita.