Carnavales y patrimonios: diálogos sobre identidades y espacios de participación - Mariano, Mercedes (2017)
Los carnavales son campos de análisis privilegiados para abordar cómo se construyen prácticas, discursos y referencias identitarias. Son, además, expresiones posibles de ser analizadas desde la perspectiva del patrimonio cultural inmaterial porque conjugan, en un mismo tiempo y lugar, representaciones y significados que fortalecen el tejido social de diferentes sectores de una comunidad. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo analizar los diversos procesos de patrimonialización e identificación que se dan en el marco de los carnavales locales y las consecuencias que genera la intervención del Estado. Para ello se circunscribió el análisis a dos ciudades en el centro de la provincia de Buenos Aires, Argentina, tomadas como casos de estudio. Se trabajó en cada caso con dos grupos diferentes que participan activamente en los carnavales. Por un lado, los inmigrantes y descendientes bolivianos y, por otro, los diversos agentes estatales que organizan dichos eventos. En este sentido, se buscó contribuir a la discusión sobre las diversas disputas en torno del patrimonio y las identidades a partir de la identificación y el análisis de sus percepciones valoraciones sociales.