La función de la prueba en los ejemplos I y XXIV del Libro del conde Lucanor en el contexto de la relación estamental de don Juan Manuel y Alfonso XI - Janin, Erica Noemi (2017)
La hipótesis de trabajo puede definirse del siguiente modo: si varios de los ejemplos del Libro del conde Lucanor pueden entenderse como correlatos de las diferentes etapas por las que pasó don Juan Manuel en su relación con el rey, un grupo de esos ejemplos, que deben considerarse como prospectivos, dan cuenta de la táctica del magnate de reingresar en la corte de Alfonso XI como un consejero inofensivo, luego de varios años de enfrentamientos, para evitar su definitiva marginación de la esfera del poder.