Un quiebre en el campo. Apuntes epistemológicos y ético-metodológicos para el abordaje etnográfico en contextos de violencia(s) - Cabrera Duran, Nicolás Eduardo (2017)
El presente trabajo representa un esfuerzo por sistematizar un cúmulo de reflexiones epistemológicas y ético-metodológicas propias de una práctica etnográfica en contextos de violencia vinculados al fútbol. Se trata de preguntarnos cuáles son las condiciones de producción y reproducción de un saber científico que construimos intersubjetivamente en un trabajo de campo etnográfico atravesado por la violencia y la ilegalidad como lo es el caso de las hinchadas argentinas. El disparador de nuestro escrito será un incidente de campo que marcó a fuego nuestra investigación: la fractura del metatarso de mi pie izquierdo producto de un "bastonazo" de la policía de Santa Fe tras un partido de fútbol disputado entre Colón de Santa Fe y Belgrano de Córdoba.