Contradicciones compartidas: vínculos entre Gabriela Mistral y Herminia Brumana. entre maternidad y emancipación femenina (1920 – 1945) - Becerra, Marina Blanca (2025)
Nuestro artículo es el primero en analizar la amistad y la correspondencia intercambiada entre la educadora, escritora y diplomática chilena, Gabriela Mistral (1889-1957), y la escritora y educadora argentina, Herminia Brumana (1897-1954). Establecemos así los vínculos de Mistral con mujeres educadoras argentinas de las izquierdas, que trascendían claramente a la élite. Compartieron lazos de amistad con la chileno-argentina Marta Samatán y con la educadora argentina Marta Salotti. Tanto Mistral como Brumana abrazaron la causa de la emancipación femenina, a la vez que objetaron abiertamente el feminismo burgués. Para examinar sus posiciones –críticas y contradictorias- en relación a la femineidad hegemónica, analizamos tres momentos clave: la década de 1920, cuando Mistral escribía en el marco de los logros posteriores a la Revolución Mexicana, y Brumana escribía en Buenos Aires, en un contexto signado por los ecos renovadores de la reforma universitaria. Luego, la década de 1930, durante la guerra civil española; y por último, la década de 1940, durante la Segunda Guerra Mundial. Veremos que tanto Mistral como Brumana asumen posiciones conservadoras sobre la maternidad como “instinto natural de las mujeres”, a la vez que discuten aspectos nodales de los roles de género y la moral sexual de la época.