El llamado de (la) atención: Modulaciones miméticas, estéticas y éticas ante la crisis - López, Nicolás (2024)
Vivimos en una época en la que estar atentos, es decir, presentes e implicados en un espacio-tiempo compartido, resulta cada vez más raro. Que la atención ha ingresado dentro de una economía más amplia del rendimiento en la cual, como las demás mercancías, está sujeta al más feroz proceso de estandarización y homogeneización, es un hecho indudable que, por lo demás, obliga resistir la tentación de remitir este cataclismo a una suerte de distracción generalizada. En este trabajo proponemos la idea de que, en torno a la atención, se juega un punto crucial para nuestras prácticas y formas de vida, porque la atención no solo describiría un campo de la experiencia afectada la economía del rendimiento, sino también una suerte de ejercicio y hasta una tarea que permitiría, si no superar, al menos deponer el nihilismo en el que se regodean las retóricas del ocaso. Con el objetivo de mostrar la potencia de la atención entendida como un modo de relación singular y una exigencia de a-tender (y de tender) hacia un “más allá de lo humano”, proponemos pensar una mimética, una estética y una ética de la atención, convocando, para ello, a pensadoras y pensadores que, desde diversas temporalidades, tradiciones y contextos, aportaron a (y apostaron por) potenciar su fuerza.