Evaluación de diferentes insecticidas para el control de orugas defoliadoras en soja, con énfasis en el complejo de medidoras - Casmuz, Augusto Sebastián (2012)
El complejo de orugas defoliadoras, integrado por la oruga de las leguminosas Anticarsia gemmatalis y las orugas medidoras, adquiere mayor importancia durante las etapas reproductivas de la soja. A. gemmatalis se alimenta del follaje sin respetar las nervaduras, y dado que se ubica en el tercio superior del cultivo, no existen problemas para su control con la mayoría de los insecticidas empleados en soja. Las orugas medidoras, por el contrario, se alimentan de las hojas respetando las nervaduras y se ubican en el tercio medio del cultivo, por lo que los resultados de control de estas larvas son variables y dependen en gran medida de factores vinculados a la calidad de la aplicación de los insecticidas. Entre las orugas medidoras, se debe mencionar la ocurrencia de las especies Rachiplusia nu y Pseudoplusia includens.