Hazard indicators in urban trees: Case studies on Platanus x hispanica Mill. ex Münchh and Morus alba L. in Mendoza city-Argentina - Martinez, Claudia Fernanda (2023)
Los bosques urbanos aportan numerosos beneficios a las ciudades y a la calidad de vida de sus habitantes. No obstante, pueden ofrecer riesgos cuando su crecimiento no es óptimo. La evaluación de riesgo o peligrosidad de árboles en el espacio público reúne una serie de protocolos para prevenir daños a personas y bienes materiales. Este articulo busca fortalecer la base de información del recurso forestal a escala urbana e identificar características particulares de especies relevantes del arbolado público de Mendoza-Argentina. En términos metodológicos, se evalúan in situ una muestra representativa de ejemplares de Platanus hispanica y Morus alba con defectos, lesiones y signos de estrés. Los resultados muestran el grado de deterioro de parte del universo forestal urbano, como también la resiliencia de P. hispanica sobre M. alba. Se concluye que la aplicación de estas evaluaciones en forma sistemática y planificada, aportará directrices para el manejo sustentable del arbolado urbano; que mejore la infraestructura del bosque bajo lineamientos de desarrollo sustentable.