Performances indígenas e afrodescendentes na Argentina: recriações sonoro-corporais do ancestral - Citro, Silvia Viviana (2021)
A partir das políticas públicas do Estado argentino em relação aos povos indígenas e afrodescendentes, estudamos como as políticas culturais das províncias de Formosa e Santa Fe, especialmente durante 2003-2015, procuraram visibilizar e revalorizar as performances “ancestrais” destes povos. Aqui analisamos como perante as interpelações multiculturais por performativizar as identidades étnico-raciais ante a sociedade hegemônica, os/as performers foram estimulados/as a selecionar, recriar e espetacularizar determinadas sonoridades, movimentos e imagens inscritas tanto em repertórios corporizados quanto em arquivos; mas também, como nestes processos de recriação sonoro-corporal das memórias se constroem novos arquivos, com a intenção político-cultural de resguardar e legitimar uma determinada versão das posições identitárias étnico-raciais em jogo.