Rastelloidina - Grismado, Cristian José (2014)
Se presenta una breve síntesis del conocimiento de las especies argentinas de las familias de arañas migalomorfas agrupadas en el clado Rastelloidina (Actinopodidae, Migidae, Idiopidae y Cyrtaucheniidae), conocidas usualmente como “arañas albañiles”. Se trata de arañas robustas, sedentarias, de patas relativamente cortas y fuertemente armadas de espinas, que construyen refugios tubulares con una tapa más o menos redondeada que utilizan para ocultarse de depredadores y también para esperar ocultas el paso de sus potenciales presas. Actinopodidae, reconocida principalmente por la fóvea fuertemente procurva, es una familia conocida de Australia y América del Sur, con 41 especies (cuatro citadas para Argentina); su taxonomía es pobremente conocida. Migidae, familia hermana de la anterior, también gondwánica y caracterizada por tener carenas en las uñas de los quelíceros, es mucho mejor conocida, con 91 especies, de las cuales solamente una habita la Argentina. Idiopidae, fácilmente reconocible por caracteres del palpo de los machos, posee 303 especies distribuidas mayormente en los continentes australes, y se encuentra representada en la Argentina por dos géneros y siete especies. De Cyrtaucheniidae, grupo hermano de las anteriores + Ctenizidae, con 134 especies en el mundo, se registró recientemente la presencia de una especie inédita de Fufius en las Yungas del noroeste.