Organización social ante los desastres incendiarios del capital en las sierras cordobesas - Deon, Joaquín Ulises (2023)
El impacto social y ambiental de los incendios ha servido para el avance extractivista sobre las cuencas hídricas, los socio-ecosistemas serranos de Córdoba y otras provincias Argentinas desde la década de los noventa. Con la descentralización estatal, los municipios vivieron un proceso de reducción territorial, y las áreas rurales quedaron sujetas a procesos incendiarios de despojo derivados en la territorialización de empresas ganaderas y mineras. La destrucción de las cuencas serranas por los incendios para acelerar cambios en el uso del suelo derivó en las catástrofes ambientales de Calamuchita (1992-1996), San Caros Minas (1992), Sierras Chicas y Punilla (2000 y 2015). En todas ellas, los bomberos voluntarios, las brigadas comunitarias y otras organizaciones locales tuvieron múltiples tareas, no solo relacionadas con los incendios, sino también con las inundaciones y sequías. Estos eventos potenciaron la articulación social y además el nacimiento de nuevos procesos de ordenamiento social y territorial. Acciones colectivas que intentaron ser destruidas desde el Estado y grupos concentrados de poder que buscan tras cada incendio forestal avanzar con usos de la tierra legalmente prohibidos y que ponen en riesgo socio-ambiental a las comunidades humanas y las dinámicas ecosistémicas de las cuencas hídricas. El trabajo de acción-investigación que aquí presentamos intenta acercar discusiones a las problemáticas territoriales generadas por los incendios, a la par de debatir los usos de los incendios como herramienta política. En definitiva: ¿Por qué los incendios son un territorio en sí mismos a la vez que parte de una territorialidad que avanza con el capital y a la vez es resistida desde lo comunitario?¿Cual es el rol de las brigadas forestales comunitarias?¿Por qué el Estado busca desterritorializar a las oganizaciones de base, asambleas y cooperativas de agua que se resisten a los despojos que generan los incendios? Preguntas con y sin respuesta acabada que movilizan este capítulo y los trabajos colectivos en defensa de los territorios locales, los bosques nativos y las cuencas hídricas.